Recetas
Porotos con rienda y longanizas
(Breve reseña histórica: Porotos con riendas es un plato tradicional de la cocina chilena. Su nombre muestra una metáfora campesina de las tiras de cuero de chancho,que lleva tradicionalmente el plato, asociados a riendas. La variante de porotos con tallarines es la adaptación de un plato de campo a paladar de ciudad)
Fácil de preparar, muy sabroso y especial para los días de invierno, acompañado de un buen vino tinto.
Ingredientes
- 2 tazas de porotos blancos
- aceite
- 250 grs. de zapallo o calabaza
- tallarines
- 2 longanizas
- cebolla
- ajo
- ají de color
- comino
- orégano
- laurel
Preparación:
Dejar remojando los porotos desde la noche anterior. Pelar el zapallo y cortarlo en dados pequeños. Cocinar los porotos junto con el zapallo en una olla grande en abundante agua fría y un poco sal, un diente de ajo y una hoja de laurel. Cocinar por lo menos 1 hora hasta que queden blandos. Por otro lado freír la cebolla con ajo, comino, orégano, sal y ají de color; revolver con cuchara de madera. Agregar las longanizas trozadas en láminas regulares,dejar que suelten todo su jugo y se impregnen bien todos los sabores.
Cuando los porotos estén listos, incorporar el sofrito y un puñado de tallarines, y dejar cocinar unos minutos 10 minutos más, revolviendo para que no se pegue. Dejar reposar un rato antes de servir el plato, preferentemente en una fuente de greda.